Thumbnail
0
Кто придумал копченые колбасы?
Этим вопросом задаются многие.
Первые упоминания о колбасах мы видим в древнегреческой пьесе «The Sausage» написанной в 500 г. до нашей эры. Позднее это слово мы встречаем в источниках Древней Греции, Вавилона и Китая.

Сервелат придумали германо-говорящие народности, жившие на территории Швейцарии в 16-ом веке. Слово «Сервелат» произошло от латинского слова «Cerebellum», что означает в переводе на русский «Мозг». Первый сервелат не коптили, а обваривали в кипятке. Для приготовления его использовали мелкорубленный фарш с добавлением восточных пряностей: перца, гвоздики, мускатного ореха и кардамона.

В России копченые колбасы появились во времена Петра I. Он привез в Россию немцев-колбасников, которые впоследствии научили русских людей готовить качественную мясную колбасу. В России колбасу полюбили и этот продукт прижился и в городе и на селе.

Получается, что копченые колбасы пришли к нам из Европы. А что же мы?

А мы в 1936 году по инициативе ЦК ВКПб, в целях улучшения питания, придумали Докторскую колбасу. Ее создали для лечебного питания в санаториях, в целях восстановительного лечения больных после длительного голоданья . Она являлась по-настоящему «лечебной» и подходила для диетического питания даже язвенникам. В ее составе не было ничего кроме: нежирного мяса высшего сорта, куриных яиц и молока. В разработке данного продукта участвовал Анастас Микоян. Докторская колбаса стала символом русского колбасного производства и до сих пор является самым продаваемым продуктом на прилавках наших магазинов.

0 комментариев

Отправить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполнение обязательно *